Para establecer si hay relaci'on entre la humedad de ambiente y la supervivencia de cierta bacteria, se han tomado muestras de la concentraci'on de esta bacteria a distintas distancias de la orilla de un r'io. Los resultados se representan en la siguiente www3.uah.es/marcos_marva/files_bioest/BiolEj1Enero2016.csv
lm
obtenemos los coeficientes de la recta \[ y = 16.53 -1.424x\]## 2.5 % 97.5 %
## (Intercept) 16.050511 17.016156
## datos1$V1 -1.502056 -1.346429
datos11 = read.table(file = "BiolEj11Enero2016.csv", sep=";", header = F)
lmXYlog = lm(datos11$V2 ~ log(datos11$V1, base = exp(1)))
lmXYlog$coefficients
## (Intercept) log(datos11$V1, base = exp(1))
## 5.176038 4.918352
es decir, \[ y = 5.176 +
4.918\ln(x)
\] podemos visualizar la nube de puntos junto con la curva logaritmo ajustada
Se realiza una encuesta en esta asignatura acerca del tiempo dedicado en el periodo de Navidad al estudio. Los resultados en funci'on del g'enero se reflejan en esta tabla
## hombre mujer
## muy poco 7 9
## poco 10 18
## normal 14 18
## bastente 10 34
## mucho 7 18
## [1] 0.2897399
de modo que no se aprecian diferencias significativas.
En un experimento sobre la incidencia de la dieta en la hipertensi'on se han reclutado 125 personas con tensi'on arterial similar. Luego, se han hecho 5 grupos de 25 personas cada uno y a cada grupo se le ha administrado una dieta diferente. La tabla www3.uah.es/marcos_marva/files_bioest/DABSEnero2016.csv contiene el valor de la tensi'on arterial de cada uno de ellos despu'es de 2 meses de tratamiento. A la vista de los datos,
## Analysis of Variance Table
##
## Response: datos$Respuesta
## Df Sum Sq Mean Sq F value Pr(>F)
## datos$Tratamiento 4 2363.2 590.79 22.951 4.23e-14 ***
## Residuals 120 3089.0 25.74
## ---
## Signif. codes: 0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
se observa que el p-valor es muy pequeño, luego hay que rechazar H0, es decir, no todas las medias son iguales.
##
## Pairwise comparisons using t tests with non-pooled SD
##
## data: datos$Respuesta and datos$Tratamiento
##
## dieta1 dieta2 dieta3 dieta4
## dieta2 1.0000 - - -
## dieta3 1.0000 0.2216 - -
## dieta4 0.2836 0.0035 0.7837 -
## dieta5 9.2e-07 4.4e-05 2.3e-09 1.1e-10
##
## P value adjustment method: bonferroni
##
## Call:
## lm(formula = datos$Respuesta ~ datos$Tratamiento)
##
## Coefficients:
## (Intercept) datos$Tratamientodieta2 datos$Tratamientodieta3
## 89.752 2.172 -1.016
## datos$Tratamientodieta4 datos$Tratamientodieta5
## -3.564 9.242
##
##
## ASSESSMENT OF THE LINEAR MODEL ASSUMPTIONS
## USING THE GLOBAL TEST ON 4 DEGREES-OF-FREEDOM:
## Level of Significance = 0.05
##
## Call:
## gvlma(x = datos.lm)
##
## Value p-value Decision
## Global Stat 8.347e-01 0.9337 Assumptions acceptable.
## Skewness 2.404e-03 0.9609 Assumptions acceptable.
## Kurtosis 1.203e-03 0.9723 Assumptions acceptable.
## Link Function 6.168e-15 1.0000 Assumptions acceptable.
## Heteroscedasticity 8.311e-01 0.3620 Assumptions acceptable.
Cualquiera de los dos cálculos muestra que se cumplen las condiciones de igualdad de varianzas y de normalidad de los residuos.
pbinom(0, size = 10, prob = 0.02, lower.tail = F)
## [1] 0.1829272
que es bastante alta.